Chimie, microbiologie, biotechnologie, contrôle qualité

BTSa CHIMIE, MICROBIOLOGIE, BIOTECHNOLOGIE, CONTRÔLE QUALITÉ

Niveau 5

LE BTSA ANABIOTEC FORME AUX FONCTIONS DE TECHNICIEN DE LABORATOIRE : RÉALISER LES ANALYSES INDISPENSABLES EN BIOCHIMIE, MICROBIOLOGIE CHIMIE ET METTRE EN OEUVRE DES PROCÉDÉS BIOTECHNOLOGIQUES. GÉRER LE FONCTIONNEMENT D’APPAREILS DE PRISE DE MESURES, TOUT EN RESPECTANT LES RECOMMANDATIONS D’HYGIÈNE ET DE SÉCURITÉ ET LA DÉMARCHE QUALITÉ ADAPTÉE.

Mon profil

Intéressé par les matières scientifiques, vous êtes appliqué et rigoureux, dynamique et autonome, vous deviendrez vite un collaborateur efficace auquel l’entreprise pourra confier des missions.

Pré-requis Bac général, technologique ou professionnel

Durée 2 ans

Formation rémunérée

Formation en alternance

Réseau d’entreprises partenaires

100% pris en charge
par l’OPCO

Accessible aux personnes en situation de handicap. Adaptation du parcours possible

Métiers et perspectives de carrière

  • Industries agroalimentaires

  • Industries chimiques

  • Industries pharmaceutiques

  • Industries cosmétiques

  • Environnement et agriculture

  • Laboratoires de recherche

  • Laboratoires de biologie médicale

  • Tous types de laboratoires d’analyses chimiques ou microbiologiques

Poursuite d’études

  • Licence Pro bio industries ou biotechnologies

  • Licence Pro industries agroalimentaires

  • Licence Pro qualité, hygiène sécurité santé environnement

  • Licence pro valorisation des agro-ressources

  • Licence Pro valorisation transformation des produits alimentaires locaux

  • Prépa ATS

  • Diplôme Ecole d’ingénieur

Fonctions en entreprise

Analyse et contrôle :

  • Préparer les analyses suivant les protocoles

  • Analyser et contrôler les matières premières, les encours et les produits finis

  • Appliquer les bonnes pratiques de fabrication

  • Participer à l’analyse des dysfonctionnements et proposer des solutions

Recherche appliquée et R&D :

  • Participer à la réalisation du protocole de recherche au sein d’une équipe de chercheurs

  • Valider des procédures d’analyse et tester de nouveaux équipements

Enseignements professionnels

  • Méthodes instrumentales appliquées
  • Techniques d’analyse biologique, biochimique et microbiologique
  • Applications analytiques dans des secteurs d’activités
  • Procédés biotechnologiques
  • Module d’initiative locale : “Homme au service de la santé”
  • Pluridisciplinarité
  • Projet expérimental

Enseignements généraux

  • Accompagnement personnalisé
  • Expression, documentation et communication
  • Anglais
  • Informatique et traitement de données
  • Sciences économiques et sociales
  • Éducation physique et sportive

Méthodes mobilisées et modalités d’évaluation

CCF et épreuves terminales

Rémunération

% du smic

Jusqu’à 17 ans inclus De 18 à 20 ans inclus 21 ans et +
1ère année 27% 43% 53%
2ème année 39% 51% 61%
3ème année 55% 67% 78%

*apprentissage donc pas de coût à la charge de l’apprenti

79%
Satisfaction des stagiaires
92%
Poursuite d'étude
83%
Réussite de la formation
89%
Rupture de contrat (Interruption de la formation, raisons personnelles,...)
55%
Insertion professionnelle

Taux issus de la promotion 2020/2022

(12 apprentis)

Mis à jour le 3/10/2022

Comment s’inscrire

Parcoursup et entretien individualisé. Contrat d’apprentissage requis.

Réunion d’information et dossier de candidature

Atelier CV, lettre de motivation et entretien

Recherche d’une entreprise d’accueil

Signature d’un contrat d’apprentissage = inscription

Où suivre cette formation ?

Nos unités de formation
  1. LPAP Gabriel Bridet ANET
  2. Lycée Franz STOCK MIGNIERES
  3. LEAP Nermont CHATEAUDUN ET NOGENT LE ROTROU
  4. LEAP Sainte Cécile MONTOIRE SUR LE LOIR
  5. LEAP Boissay LE CONTROIS EN SOLOGNE
  6. LEAP Bengy BENGY-SUR-CRAON
  7. LEAP St Cyran ST CYRAN DU JAMBOT
Centre de formation par apprentissage des métiers des territoires et de l'agriculture