Agronomie, productions végétales

BTSa AGRONOMIE, PRODUCTIONS VÉGÉTALES

Niveau 5

LE BTSA AGRONOMIE FORME À LA PRODUCTION AGRICOLE ET AU CONSEIL AFIN D’AMÉLIORER LA PRODUCTION TOUT EN RESPECTANT L’ENVIRONNEMENT. L’ÉTUDE DES PLANTES, SEMENCES ET SYSTÈMES DE CULTURE PERMET D’INTÉGRER LA COMPRÉHENSION DE TOUTES LES BONNES PRATIQUES FAVORABLES À LA RÉCOLTE DE PRODUITS DE QUALITÉ.

Mon profil

Intéressé par le secteur agricole et tout particulièrement par l’étude des systèmes de cultures, les itinérances techniques et l’agronomie. Vous êtes ouvert à l’évolution de la profession et sensibilisé à l’environnement.

Apprentis BTSA APV CFA MTA

Pré-requis Bac général, technologique ou professionnel

Durée 2 ans

Formation rémunérée

Formation en alternance

Réseau d’entreprises partenaires

100% pris en charge
par l’OPCO

Accessible aux personnes en situation de handicap. Adaptation du parcours possible

Métiers et perspectives de carrière

  • Technicien d’expérimentation

  • Technicien conseil en développement

  • Chef de silo

  • Chef de culture ou d’exploitation

  • Chef de culture ou d’exploitation

  • Technico-commercial en agriculture

  • Sélectionneur

  • Agriculteur

Poursuite d’études

  • Licence Pro agronomie

  • Licence Pro productions végétales

  • Prépa ATS

  • École d’ingénieur

Fonctions en entreprise

  • Assurer la conduite d’expérimentations, de recherche ou d’amélioration

  • Assurer un appui technique auprès des agriculteurs dans le domaine des productions végétales

  • Participer à l’élaboration de références technico-économiques

  • Assurer la gestion technique de productions spécialisées

  • Exercer ou contribuer à une activité commerciale

  • Assurer la gestion d’une unité d’approvisionnement

Enseignements professionnels

  • Filière végétale
  • Fonctionnement des organisations agricoles
  • Climat sol
  • Biologie et physiologie du végétal
  • Régulations biotechnologiques
  • Agroéquipements
  • Statistiques et démarches expérimentales
  • Systèmes de cultures/ systèmes semenciers
  • Itinéraires techniques
  • Modules d’initiatives locaux
  • Pluridisciplinarité

Enseignements généraux

  • Accompagnement personnalisé
  • Expression et communication
  • Informatique et multimédia
  • Organisation économique et sociale
  • Traitement de données
  • Anglais
  • Sport

Méthodes mobilisées et modalités d’évaluation

CCF et épreuves terminales

Rémunération

% du smic

Jusqu’à 17 ans inclus De 18 à 20 ans inclus 21 ans et +
1ère année 27% 43% 53%
2ème année 39% 51% 61%
3ème année 55% 67% 78%

*apprentissage donc pas de coût à la charge de l’apprenti

100%
Satisfaction des stagiaires
35%
Poursuite d'études
90%
Réussite de la formation
15%
Rupture de contrat (Interruption de la formation, raisons personnelles,...)
50%
Insertion professionnelle

Taux issus de la promotion 2020/2022

(9 apprentis)

Mis à jour le 3/10/2022

Comment s’inscrire

Parcoursup et entretien individualisé. Nécessité de conclure en apprentissage

Réunion d’information et dossier de candidature

Atelier CV, lettre de motivation et entretien

Recherche d’une entreprise d’accueil

Signature d’un contrat d’apprentissage = inscription

Où suivre cette formation ?

Nos unités de formation
  1. LPAP Gabriel Bridet ANET
  2. Lycée Franz STOCK MIGNIERES
  3. LEAP Nermont CHATEAUDUN ET NOGENT LE ROTROU
  4. LEAP Sainte Cécile MONTOIRE SUR LE LOIR
  5. LEAP Boissay LE CONTROIS EN SOLOGNE
  6. LEAP Bengy BENGY-SUR-CRAON
  7. LEAP St Cyran ST CYRAN DU JAMBOT
Centre de formation par apprentissage des métiers des territoires et de l'agriculture