Agronomie, Cultures Durables

BTSa AGRONOMIE, CULTURES DURABLES

Niveau 5

LE BTSA AGRONOMIE forme des professionnels dans les domaines de l’agronomie, de la conduite des cultures, de la biologie et de la physiologie végétale. Ils observent et connaissent le fonctionnement des plantes, des sols et du climat. Ils doivent prendre en compte les dimensions territoriales et environnementales afin de poser un diagnostic agronomique sur la production végétale, la fertilité du sol et l’état sanitaire des cultures afin d’améliorer les pratiques.

Mon profil

Intéressé par le secteur agricole et tout particulièrement par l’étude des systèmes de cultures, les itinérances techniques et l’agronomie. Vous êtes ouvert à l’évolution de la profession et sensibilisé à l’environnement.

Apprentis BTSA APV CFA MTA

Pré-requis Bac général, technologique ou professionnel

Durée 2 ans

Formation rémunérée

Formation en alternance

Réseau d’entreprises partenaires

100% pris en charge

Accessible aux personnes en situation de handicap.

Parcours de formation adapté aux personnes en situation de handicap.

Métiers et perspectives de carrière

  • Technicien d’expérimentation

  • Technicien conseil en développement

  • Chef de silo

  • Chef de culture ou d’exploitation

  • Chef de culture ou d’exploitation

  • Technico-commercial en agriculture

  • Sélectionneur

  • Agriculteur

Poursuite d’études

  • Licence Pro agronomie

  • Licence Pro productions végétales

  • Prépa ATS

  • École d’ingénieur

Objectifs

  • Faire le bilan de l’évolution de son projet et argumenter les choix envisagés
  • Analyser les transformations sociales et économiques et leurs enjeux pour se situer dans les débats de société
  • Améliorer ses capacités de recherche et de traitement de l’information, ses capacités d’expression, de communication, de relation et d’initiative
  • Mobiliser ses savoirs langagiers et culturels pour communiquer en langue étrangère
  • Mobiliser son intelligence motrice
  • Choisir un modèle mathématique adapté au traitement de données
  • Accéder à l’autonomie dans l’usage des TIC
  • Appréhender l’évolution des marchés des productions végétales et leurs modes de gouvernance
  • Comprendre le fonctionnement des organisations du secteur des productions végétales
  • Prendre en compte les états de l’atmosphère et du sol en lien avec la production végétale
  • Acquérir et consolider des savoirs en biologie et en physiologie végétale afin d’être capable de conduire et de gérer une production végétale de façon durable
  • Assurer le maintien de la biodiversité et gérer les populations de bioagresseurs au sein des agrosystèmes
  • Gérer et mettre en œuvre un parc d’agroéquipements en productions végétales dans le respect des contraintes techniques, agroenvironnementales, réglementaires et en assurant la sécurité des opérateurs
  • Mettre en place et suivre une expérimentation
  • Élaborer, mettre en œuvre et évaluer des itinéraires techniques variés dans une perspective de durabilité
  • Analyser un système de culture

Fonctions en entreprise

  • Assurer la conduite d’expérimentations, de recherche ou d’amélioration

  • Assurer un appui technique auprès des agriculteurs dans le domaine des productions végétales

  • Participer à l’élaboration de références technico-économiques

  • Assurer la gestion technique de productions spécialisées

  • Exercer ou contribuer à une activité commerciale

  • Assurer la gestion d’une unité d’approvisionnement

Enseignements

 

Capacité 1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui

  • Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
  • Se situer dans les questions de société
  • Argumenter un point de vue dans un débat de société

Capacité 2 : Construire son projet personnel et professionnel

  • S’engager dans un mode de vie actif et solidaire
  • S’insérer dans un environnement professionnel
  • S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
  • Conduire un projet

Capacité 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés

  • Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public
  • Communiquer en langue étrangère
  • Communiquer avec des moyens adaptés

Capacité 4 : Conduire des productions au sein d’un système de culture

  • Proposer un itinéraire technique prévisionnel
  • Adapter la conduite d’une culture
  • Mettre en œuvre des interventions culturales
  • Evaluer a posteriori un itinéraire techniques

Enseignements

 

Capacité 5 : Conduire des expérimentations

  • Conduire une expérimentation factorielle
  • Suivre une expérimentation système

Capacité 6 : Organiser l’activité de production

  • Organiser la combinaison des facteurs de production
  • Optimiser la politique d’achat et de vente
  • Assurer la qualité de l’activité de production

Capacité 7 : Concevoir un système de culture multi-performant

  • Evaluer un système de culture
  • Proposer un système de culture adapté au contexte

Capacité 8 : Accompagner le changement technique

  • Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
  • Eclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action

Méthodes mobilisées et modalités d’évaluation

Délai d’accès:

Les inscriptions débutent dès le mois de janvier pour une inscription courant Septembre. Pour plus d’informations, nous vous invitons à vous rendre sur le site internet de l’établissement choisi.

Moyens pédagogiques

  • Plateaux techniques
  • Salle de formation (accessible aux personnes en situation de handicap)
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Méthodes mobilisées

Méthode expositive, réflexive, active et participative. Nous demandons à l’apprenti d’être acteur de son parcours de formation.

Modalités d’évaluation

  • Le CFA MTA dispose d’une habilitation à la semestrialisation pour ce diplôme. Pour plus d’information, merci de contacter le CFA MTA.

Possibilité de dispense d’épreuve en fonction des diplômes obtenus

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/36936/

Rémunération

% du smic

Jusqu’à 17 ans inclus De 18 à 20 ans inclus 21 ans à 25 ans 26 ans et +
1ère année 27% 43% 53% 100%
2ème année 39% 51% 61% 100%
3ème année 55% 67% 78% 100%

*Les frais pédagogiques sont entièrement pris en charge

Tarifs:

Le cout de la formation par apprentissage est en moyenne de 7191€. Ce coût est pris en charge par l’employeur.

Comment s’inscrire

Parcoursup et entretien individualisé. Nécessité de conclure en apprentissage

Réunion d’information et dossier de candidature

Atelier CV, lettre de motivation et entretien

Recherche d’une entreprise d’accueil

Signature d’un contrat d’apprentissage = inscription

Où suivre cette formation ?

Nos unités de formation
  1. LPAP Gabriel Bridet ANET
  2. Lycée Franz STOCK MIGNIERES
  3. LEAP Nermont CHATEAUDUN ET NOGENT LE ROTROU
  4. LEAP Sainte Cécile MONTOIRE SUR LE LOIR
  5. LEAP Boissay LE CONTROIS EN SOLOGNE
  6. LEAP Bengy BENGY-SUR-CRAON
  7. LEAP St Cyran ST CYRAN DU JAMBOT
  8. Eurinfac TOURS
Centre de formation par apprentissage des métiers des territoires et de l'agriculture