Agronomie, Cultures Durables
Niveau 5
LE BTSA AGRONOMIE forme des professionnels dans les domaines de l’agronomie, de la conduite des cultures, de la biologie et de la physiologie végétale. Ils observent et connaissent le fonctionnement des plantes, des sols et du climat. Ils doivent prendre en compte les dimensions territoriales et environnementales afin de poser un diagnostic agronomique sur la production végétale, la fertilité du sol et l’état sanitaire des cultures afin d’améliorer les pratiques.
Intéressé par le secteur agricole et tout particulièrement par l’étude des systèmes de cultures, les itinérances techniques et l’agronomie. Vous êtes ouvert à l’évolution de la profession et sensibilisé à l’environnement.
Pré-requis Bac général, technologique ou professionnel
Durée 2 ans
Formation rémunérée
Formation en alternance
Réseau d’entreprises partenaires
100% pris en charge
Accessible aux personnes en situation de handicap.
Parcours de formation adapté aux personnes en situation de handicap.
Technicien d’expérimentation
Technicien conseil en développement
Chef de silo
Chef de culture ou d’exploitation
Chef de culture ou d’exploitation
Technico-commercial en agriculture
Sélectionneur
Agriculteur
Licence Pro agronomie
Licence Pro productions végétales
Prépa ATS
École d’ingénieur
Assurer la conduite d’expérimentations, de recherche ou d’amélioration
Assurer un appui technique auprès des agriculteurs dans le domaine des productions végétales
Participer à l’élaboration de références technico-économiques
Assurer la gestion technique de productions spécialisées
Exercer ou contribuer à une activité commerciale
Assurer la gestion d’une unité d’approvisionnement
Capacité 1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
Capacité 2 : Construire son projet personnel et professionnel
Capacité 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
Capacité 4 : Conduire des productions au sein d’un système de culture
Capacité 5 : Conduire des expérimentations
Capacité 6 : Organiser l’activité de production
Capacité 7 : Concevoir un système de culture multi-performant
Capacité 8 : Accompagner le changement technique
Délai d’accès:
Les inscriptions débutent dès le mois de janvier pour une inscription courant Septembre. Pour plus d’informations, nous vous invitons à vous rendre sur le site internet de l’établissement choisi.
Moyens pédagogiques
Méthodes mobilisées
Méthode expositive, réflexive, active et participative. Nous demandons à l’apprenti d’être acteur de son parcours de formation.
Modalités d’évaluation
Possibilité de dispense d’épreuve en fonction des diplômes obtenus
% du smic
Jusqu’à 17 ans inclus | De 18 à 20 ans inclus | 21 ans à 25 ans | 26 ans et + | |
1ère année | 27% | 43% | 53% | 100% |
2ème année | 39% | 51% | 61% | 100% |
3ème année | 55% | 67% | 78% | 100% |
*Les frais pédagogiques sont entièrement pris en charge
Tarifs:
Le cout de la formation par apprentissage est en moyenne de 7191€. Ce coût est pris en charge par l’employeur.
Parcoursup et entretien individualisé. Nécessité de conclure en apprentissage
Réunion d’information et dossier de candidature
Atelier CV, lettre de motivation et entretien
Recherche d’une entreprise d’accueil
Signature d’un contrat d’apprentissage = inscription
28 – Eure et Loir
LEAP de Nermont
CHATEAUDUN