Employé Commercial

TITRE PRO Employé Commercial

Niveau 3

L’employé commercial travaille en équipe en présence potentielle de clients. Il est en contact direct avec les clients et les différents prestataires.
L’emploi s’exerce en unité marchande de petite, moyenne ou grande superficie, alimentaire, non alimentaire ou spécialisée.

Mon profil

Vous souhaitez exercer dans le domaine de la vente, déterminer les besoins des clients et les conseiller dans la vente de vos produits.

Pré-requis : avoir 17 ans

Projet professionnel validé

Durée 1 an

Formation rémunérée

Formation en alternance

Réseau d’entreprises partenaires

100% pris en charge

Accessible aux personnes en situation de handicap.

Parcours de formation adapté aux personnes en situation de handicap.

Métiers et perspectives de carrière

  • Vendeur tous commerces

  • Employé en grande
    distribution

Poursuite d’études

  • Titre professionnel Conseiller de Vente

  • Titre professionnel Assistant Manager d’Unité Marchande

Objectifs

  • Approvisionner l’unité marchande
  • Assurer la présentation marchande des produits
  • Contribuer à la gestion et optimiser les stocks
  • Traiter les commandes de produits de clients
  • Accueillir, renseigner et servir les clients
  • Contribuer à l’amélioration de l’expérience d’achat
  • Tenir un poste de caisse et superviser les caisses libre-service

Fonctions en entreprise

  • Assurer une veille sur les produits et services proposés par l’enseigne
  • Contribuer à la tenue et à l’animation de l’espace de vente
  • Participer à la gestion des flux de marchandises
  • Mener un entretien de vente de produits et de prestations de services en magasin
  • Prendre en compte les objectifs fixés pour organiser sa journée de vente

Enseignements

CCP1 :

Mettre à disposition des clients les produits de l’unité marchande dans un environnement omnicanal

CCP2 :

Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnicanal

Les deux CCP doivent être validés pour obtenir le titre professionnel.

Méthodes mobilisées et modalités d’évaluation

Moyens pédagogiques

  • Plateaux techniques
  • Salle de formation (accessible aux personnes en situation de handicap)
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Méthodes mobilisées

Méthode expositive, réflexive, active et participative. Nous demandons à l’apprenti d’être acteur de son parcours de formation.

Modalités d’évaluation

Validation des compétences des candidats au titre professionnel par un jury au travers d’une mise en situation professionnelle suivi d’un entretien avec un jury.

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37099/

Rémunération

% du smic

Jusqu’à 17 ans inclus De 18 à 20 ans inclus 21 ans à 25 ans 26 ans et +
1ère année 27% 43% 53% 100%
2ème année 39% 51% 61% 100%
3ème année 55% 67% 78% 100%

*les frais pédagogiques sont entièrement pris en charge

Comment s’inscrire

Entretien de motivation et test de positionnement

Réunion d’information et dossier de candidature

Atelier CV, lettre de motivation et entretien

Recherche d’une entreprise d’accueil

Signature d’un contrat d’apprentissage = inscription

Où suivre cette formation ?

18 – Cher
LEAP de Bengy

BENGY SYR CRAON

Nos unités de formation
  1. LPAP Gabriel Bridet ANET
  2. Lycée Franz STOCK MIGNIERES
  3. LEAP Nermont CHATEAUDUN ET NOGENT LE ROTROU
  4. LEAP Sainte Cécile MONTOIRE SUR LE LOIR
  5. LEAP Boissay LE CONTROIS EN SOLOGNE
  6. LEAP Bengy BENGY-SUR-CRAON
  7. LEAP St Cyran ST CYRAN DU JAMBOT
  8. Eurinfac TOURS
Centre de formation par apprentissage des métiers des territoires et de l'agriculture