Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole

BTSa ANALYSE, CONDUITE ET STRATÉGIE DE L’ENTREPRISE AGRICOLE

Niveau 5

LE BTSa ACSE FORME À LA GESTION D’UNE EXPLOITATION AGRICOLE. IL EST L’UNIQUE BTSA GÉNÉRALISTE AGRICOLE. LE TITULAIRE DISPOSE DE COMPÉTENCES EN GESTION D’ENTREPRISE ET MAÎTRISE L’ENVIRONNEMENT ÉCONOMIQUE, SOCIAL ET JURIDIQUE DU SECTEUR AGRICOLE.

Mon profil

Être proche de la nature, autonome, organisé et avoir le sens des responsabilités. Avoir une bonne culture agricole et s’intéresser à la technique. Avoir un bon esprit de synthèse et beaucoup de curiosité.

Pré-requis : Bac général, technologique ou professionnel

Durée 2 ans

Formation rémunérée

Formation en alternance

Réseau d’entreprises partenaires

100% pris en charge
par l’OPCO

Accessible aux personnes
en situation de handicap. Adaptation du parcours possible

Métiers et perspectives de carrière

  • Agriculteurs, chef d’exploitation

  • Conseiller de gestion

  • Chargé de clientèle agricole

  • Chef de culture ou d’exploitation

  • Technico-commercial en agriculture

  • Animateur de développement rural

Poursuite d’études

  • Licence Pro gestion des risques

  • Licence Pro aménagement du territoire et urbanisme

  • Prépa ATS

  • Certificat de spécialisation

  • Licence Pro Management des établissements équestres

Fonctions en entreprise

  • Assurer un diagnostic global pour le pilotage du système d’exploitation.

  • Conduire et appuyer la mise en oeuvre du système d’exploitation au regard du diagnostic réalisé et des finalités du chef d’entreprise.

  • Concevoir et évaluer des projets liés au développement de l’entreprise agricole. Expliciter la problématique, les enjeux et la finalité du projet. Établir un plan d’action et en évaluer la faisabilité économique, juridique, financière et commerciale.

  • Exercer des fonctions d’encadrement, y compris l’aménagement de l’espace de vie.

Enseignements professionnels

  • Gestion économique et financière
  • Agriculture et politiques publiques
  • Environnement professionnel et territorial
  • Gestion sociale, administrative et juridique
  • Produits agricoles et marchés
  • Stratégie de l’Entreprise agricole
  • Caractériser un agrosystème
  • Conduite de systèmes biotechniques
  • Les systèmes biotechniques innovants
  • Modules d’initiatives locaux
  • Pluridisciplinarité

Enseignements généraux

  • Accompagnement personnalisé
  • Expression et communication
  • Informatique et multimédia
  • Organisation économique et sociale
  • Traitement de données
  • Anglais
  • Sport

Méthodes mobilisées et modalités d’évaluation

CCF et épreuves terminales

Rémunération

% du smic

Jusqu’à 17 ans inclus De 18 à 20 ans inclus 21 ans et +
1ère année 27% 43% 53%
2ème année 39% 51% 61%
3ème année 55% 67% 78%

*apprentissage donc pas de coût à la charge de l’apprenti

87%
Satisfaction des stagiaires
31%
Poursuite d'étude
66%
Réussite de la formation
0%
Rupture de contrat (Interruption de la formation, raisons personnelles,...)
50%
Insertion professionnelle

Taux issus de la promotion 2020/2022

(19 apprentis)

Mis à jour le 5/09/2022

Comment s’inscrire

Parcoursup et entretien individualisé. Nécessité de conclure en apprentissage

Réunion d’information et dossier de candidature

Atelier CV, lettre de motivation et entretien

Recherche d’une entreprise d’accueil

Signature d’un contrat d’apprentissage = inscription

Où suivre cette formation ?

Nos unités de formation
  1. LPAP Gabriel Bridet ANET
  2. Lycée Franz STOCK MIGNIERES
  3. LEAP Nermont CHATEAUDUN ET NOGENT LE ROTROU
  4. LEAP Sainte Cécile MONTOIRE SUR LE LOIR
  5. LEAP Boissay LE CONTROIS EN SOLOGNE
  6. LEAP Bengy BENGY-SUR-CRAON
  7. LEAP St Cyran ST CYRAN DU JAMBOT
Centre de formation par apprentissage des métiers des territoires et de l'agriculture