Conduite et gestion de l’exploitation agricole
Niveau 4
LE BAC PRO CGEA FORME À LA GESTION D’UNE EXPLOITATION AGRICOLE. LE TITULAIRE DISPOSE DE COMPÉTENCES EN GESTION D’ENTREPRISE ET MAÎTRISE L’ENVIRONNEMENT ÉCONOMIQUE, SOCIAL ET JURIDIQUE DU SECTEUR AGRICOLE.
Être proche de la nature, autonome, organisé et avoir le sens des responsabilités. Avoir une bonne culture agricole et s’intéresser à la technique. Avoir un bon esprit de synthèse et beaucoup de curiosité.
Pré-requis 2nde PV ou 2nde GT
Durée 2 ou 3 ans
Formation rémunérée
Formation en alternance
Réseau d’entreprises partenaires
100% pris en charge
Accessibilité aux personnes
en situation de handicap
Parcours de formation adapté aux personnes en situation de handicap
Agriculteur, chef d’exploitation
Salarié agricole
Chef de culture ou d’exploitation
BTSA ACSE
BTSA APV
Assurer un diagnostic global pour le pilotage du système d’exploitation
Conduire et appuyer la mise en oeuvre du système d’exploitation au regard du diagnostic réalisé et des finalités du chef d’entreprise
Concevoir et évaluer des projets liés au développement de l’entreprise agricole.
Expliciter la problématique, les enjeux et la finalité du projet.
MP1 :
Pilotage de l’entreprise agricole
MP2 :
Entreprise agricole, marchés et territoires
MP3 :
Gestion de l’entreprise agricole
MP4 :
Gestion durable des ressources et agroécosystème
MP5 :
Conduite d’un processus de production
MP6 :
Choix, mise en oeuvre et maintenance des agroéquipements dans un processus de production
MAP :
Module d’adaptation professionnelle
MG1 :
Langue française, langages, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde
MG2 :
Langue et culture étrangères
MG3 :
Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives artistiques et d’entretien de soi
MG4 :
Culture scientifique et technologique
Moyens pédagogiques
Méthodes mobilisées
Méthode expositive, réflexive, active et participative. Nous demandons à l’apprenti d’être acteur de son parcours de formation.
Modalités d’évaluation
Possibilité de dispense d’épreuve en fonction des diplômes obtenus
% du smic
Jusqu’à 17 ans inclus | De 18 à 20 ans inclus | 21 ans à 25 ans | 26 ans et + | |
1ère année | 27% | 43% | 53% | 100% |
2ème année | 39% | 51% | 61% | 100% |
3ème année | 55% | 67% | 78% | 100% |
*Les frais pédagogiques sont entièrement pris en charge
Entretien de motivation
Réunion d’information et dossier de candidature
Atelier CV, lettre de motivation et entretien
Recherche d’une entreprise d’accueil
Signature d’un contrat d’apprentissage = inscription
28 – Eure et Loir
LEAP de Nermont
CHATEAUDUN
18 – Cher
LEAP de Bengy
BENGY SYR CRAON