Conduite et gestion de l’exploitation agricole

BAC PRO CONDUITE ET GESTION DE L’EXPLOITATION AGRICOLE

Niveau 4

LE BAC PRO CGEA FORME À LA GESTION D’UNE EXPLOITATION AGRICOLE. LE TITULAIRE DISPOSE DE COMPÉTENCES EN GESTION D’ENTREPRISE ET MAÎTRISE L’ENVIRONNEMENT ÉCONOMIQUE, SOCIAL ET JURIDIQUE DU SECTEUR AGRICOLE.

Mon profil

Être proche de la nature, autonome, organisé et avoir le sens des responsabilités. Avoir une bonne culture agricole et s’intéresser à la technique. Avoir un bon esprit de synthèse et beaucoup de curiosité.

Apprentis CGEA CFA MTA

Pré-requis 2nde PV ou 2nde GT

Durée 2 ou 3 ans

Formation rémunérée

Formation en alternance

Réseau d’entreprises partenaires

100% pris en charge

Accessibilité aux personnes
en situation de handicap

Parcours de formation adapté aux personnes en situation de handicap

Métiers et perspectives de carrière

  • Agriculteur, chef d’exploitation

  • Salarié agricole

  • Chef de culture ou d’exploitation

Poursuite d’études

  • BTSA ACSE

  • BTSA APV

Objectifs

    • Mobiliser des éléments d’une culture humaniste pour se situer et s’impliquer dans son environnement social et culturel
    • Communiquer en langue étrangère dans des situations sociales et professionnelles en mobilisant des savoirs langagiers et culturels
    • Acquérir des connaissances et construire des compétences motrices pour devenir un citoyen physiquement et socialement éduqué
    • Mobiliser des éléments d’une culture scientifique et technologique pour se situer et s’impliquer dans son environnement social et culturel
    • Analyser le fonctionnement d’une entreprise agricole dans son territoire
    • Identifier les perspectives de développement de l’entreprise agricole dans son environnement
    • Raisonner la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricole
    • Gérer de manière durable des ressources pour assurer la production de services au sein d’un agroécosystème
    • Conduire des processus de production
    • Mettre en oeuvre et maintenir des équipements afin d’optimiser leur efficacité en prenant en compte les contraintes techniques, agro-environnementales, réglementaires et en recherchant les meilleurs conditions de sécurité
    • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Fonctions en entreprise

  • Assurer un diagnostic global pour le pilotage du système d’exploitation

  • Conduire et appuyer la mise en oeuvre du système d’exploitation au regard du diagnostic réalisé et des finalités du chef d’entreprise

  • Concevoir et évaluer des projets liés au développement de l’entreprise agricole.

  • Expliciter la problématique, les enjeux et la finalité du projet.

Enseignements professionnels

MP1 :
Pilotage de l’entreprise agricole

MP2 :
Entreprise agricole, marchés et territoires

MP3 :
Gestion de l’entreprise agricole

MP4 :
Gestion durable des ressources et agroécosystème

MP5 :
Conduite d’un processus de production

MP6 :
Choix, mise en oeuvre et maintenance des agroéquipements dans un processus de production

MAP :
Module d’adaptation professionnelle

Enseignements généraux

  • Approche scientifique et technologique
    • Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique
    • Etudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre
    • Exploiter la modélisation d’un phénomène
  • Culture humaniste
    • Analyser l’information
    • Elaborer une pensée construite
    • Formuler un point de vue argumenté et nuancé
  • Inscription dans le monde culturel et professionnel
    • Exprimer ses aspirations dans un culture commune
    • Positionner son projet professionnel
    • Communiquer avec le monde
  • Engagement dans un projet collectif
    • Développer un mode de vie actif et solidaire
    • Mettre en œuvre un projet collectif
    • Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif

Moyens pédagogiques

  • Plateaux techniques
  • Véhicules disponibles pour se rendre sur les lieux de visite
  • Salle de formation (accessible aux personnes en situation de handicap)
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Méthodes mobilisées

Méthode expositive, réflexive, active et participative. Nous demandons à l’apprenti d’être acteur de son parcours de formation.

Modalités d’évaluation

  • L’UFA de Nermont a mis en place le contrôle certificatif en cours de formation (CCF).
    • E1 (C1.1, C1.2, C1.3)
    • E2
    • E3
    • E4 (C4.2 C4.3, C4.4)
    • E7
    • Épreuves facultatives
  • Les épreuves ponctuelles terminales
    • E1 (C1.4, C1.5)
    • E4 (C4.1)
    • E5
    • E6

Possibilité de dispense d’épreuve en fonction des diplômes obtenus

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/29267/

Rémunération

% du smic

Jusqu’à 17 ans inclus De 18 à 20 ans inclus 21 ans à 25 ans 26 ans et +
1ère année 27% 43% 53% 100%
2ème année 39% 51% 61% 100%
3ème année 55% 67% 78% 100%

*Les frais pédagogiques sont entièrement pris en charge

Comment s’inscrire

Entretien de motivation

Réunion d’information et dossier de candidature

Atelier CV, lettre de motivation et entretien

Recherche d’une entreprise d’accueil

Signature d’un contrat d’apprentissage = inscription

Où suivre cette formation ?

18 – Cher
LEAP de Bengy

BENGY SYR CRAON

Nos unités de formation
  1. LPAP Gabriel Bridet ANET
  2. Lycée Franz STOCK MIGNIERES
  3. LEAP Nermont CHATEAUDUN ET NOGENT LE ROTROU
  4. LEAP Sainte Cécile MONTOIRE SUR LE LOIR
  5. LEAP Boissay LE CONTROIS EN SOLOGNE
  6. LEAP Bengy BENGY-SUR-CRAON
  7. LEAP St Cyran ST CYRAN DU JAMBOT
  8. Eurinfac TOURS
Centre de formation par apprentissage des métiers des territoires et de l'agriculture