Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole

BTSa ANALYSE, CONDUITE ET STRATÉGIE DE L’ENTREPRISE AGRICOLE

Niveau 5

LE BTSa ACSE FORME À LA GESTION D’UNE EXPLOITATION AGRICOLE. IL EST L’UNIQUE BTSA GÉNÉRALISTE AGRICOLE. LE TITULAIRE DISPOSE DE COMPÉTENCES EN GESTION D’ENTREPRISE ET MAÎTRISE L’ENVIRONNEMENT ÉCONOMIQUE, SOCIAL ET JURIDIQUE DU SECTEUR AGRICOLE.

Mon profil

Être proche de la nature, autonome, organisé et avoir le sens des responsabilités. Avoir une bonne culture agricole et s’intéresser à la technique. Avoir un bon esprit de synthèse et beaucoup de curiosité.

Pré-requis : Bac général, technologique ou professionnel

Durée 2 ans

Formation rémunérée

Formation en alternance

Réseau d’entreprises partenaires

100% pris en charge

Accessible aux personnes
en situation de handicap.

Parcours de formation adapté aux personnes en situation de handicap

Métiers et perspectives de carrière

  • Agriculteurs, chef d’exploitation

  • Conseiller de gestion

  • Chargé de clientèle agricole

  • Chef de culture ou d’exploitation

  • Technico-commercial en agriculture

  • Animateur de développement rural

Poursuite d’études

  • Licence Pro gestion des risques

  • Licence Pro aménagement du territoire et urbanisme

  • Prépa ATS

  • Certificat de spécialisation

  • Licence Pro Management des établissements équestres

Objectifs

  • Analyser les transformations sociales et économiques et leurs enjeux pour se situer dans les débats de société
  • Améliorer ses capacités de recherche et de traitement de l’information, ses capacités d’expression, de communication, de relation et d’initiative
  • Choisir, dans une situation donnée, un modèle mathématique adapté au traitement de données
  • Accéder à l’autonomie dans l’usage des TIC
  • Identifier les enjeux et le rôle des politiques publiques dans le cadre de la diversité des agricultrures
  • Identifier l’environnement professionnel et territorial de l’entreprise agricole
  • Utiliser les outils de gestion économique et financière nécessaires au diagnostic de l’entreprise agricole et à la prise de décision
  • Identifier les enjeux sociaux, réglementaires, juridiques, et fiscaux ayant une influence sur la prise de décision dans l’entreprise
  • Piloter les relations commerciales de l’entreprise agricole
  • Construire des stratégies d’entreprise agricole adaptées aux enjeux
  • Analyser le fonctionnement d’un agroécosystème au regard des enjeux de durabilité
  • Gérer des systèmes biotechniques et les complémentarités entre systèmes dans une perspective de durabilité
  • Concevoir un système biotechnique innovant et durable pour répondre à des enjeux identifiés

Fonctions en entreprise

  • Assurer un diagnostic global pour le pilotage du système d’exploitation.

  • Conduire et appuyer la mise en oeuvre du système d’exploitation au regard du diagnostic réalisé et des finalités du chef d’entreprise.

  • Concevoir et évaluer des projets liés au développement de l’entreprise agricole. Expliciter la problématique, les enjeux et la finalité du projet. Établir un plan d’action et en évaluer la faisabilité économique, juridique, financière et commerciale.

  • Exercer des fonctions d’encadrement, y compris l’aménagement de l’espace de vie.

Enseignements

  • M11 : Accompagnement au projet personnel et professionnel
  • M21 : Organisation économique, sociale et juridique
  • M22 : Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
  • M23 : Langue vivante (Anglais)
  • M31 : Éducation physique et sportive
  • M41 : Traitement de données
  • M42 : Technologies de l’information et du multimédia
  • M51 : Diversité des agricultures et politiques publiques
  • M52 : Agricultures, agriculteurs, environnement professionnel et territorial

Enseignements

  • M53 : Gestion économique et financière de l’entreprise agricole
  • M54 : Gestion sociale, administrative, juridique et fiscale de l’entreprise agricole
  • M55 : Entreprise agricole, produits agricoles et marchés
  • M56 : Stratégie de l’entreprise agricole
  • M57 : Fonctionnement d’un agroécosystème
  • M58 : Conduite de systèmes biotechniques
  • M59 : Construction d’un système biotechnique innovant

Méthodes mobilisées et modalités d’évaluation

Délai d’accès:

Les inscriptions débutent dès le mois de janvier pour une inscription courant Septembre. Pour plus d’informations, nous vous invitons à vous rendre sur le site internet de l’établissement choisi.

Moyens pédagogiques

  • Plateaux techniques
  • Véhicules disponibles pour se rendre sur les lieux de visite
  • Salle de formation (accessible aux personnes en situation de handicap)
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Méthodes mobilisées

Méthode expositive, réflexive, active et participative. Nous demandons à l’apprenti d’être acteur de son parcours de formation.

Modalités d’évaluation

  • Le CFA MTA a mis en place le contrôle certificatif en cours de formation (CCF). Ces épreuves représentent 50% des coefficients.
  • Les deux épreuves nationales (50% des coefficients)
    • L’épreuve E1 “Expression française et culture socioéconomique”
    • L’épreuve E7 “Épreuve intégrative à caractère technique, scientifique et professionnel”

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/24440/

 

Possibilité de dispense d’épreuve en fonction des diplômes obtenus

Rémunération

% du smic

Jusqu’à 17 ans inclus De 18 à 20 ans inclus 21 ans à 25 ans 26 ans et +
1ère année 27% 43% 53% 100%
2ème année 39% 51% 61% 100%
3ème année 55% 67% 78% 100%

*Les frais pédagogiques sont entièrement pris en charge

Tarifs:

Le cout de la formation par apprentissage est en moyenne de 8400€. Ce cout est pris en charge par l’employeur.

Comment s’inscrire

Parcoursup et entretien individualisé. Nécessité de conclure en apprentissage

Réunion d’information et dossier de candidature

Atelier CV, lettre de motivation et entretien

Recherche d’une entreprise d’accueil

Signature d’un contrat d’apprentissage = inscription

Où suivre cette formation ?

Nos unités de formation
  1. LPAP Gabriel Bridet ANET
  2. Lycée Franz STOCK MIGNIERES
  3. LEAP Nermont CHATEAUDUN ET NOGENT LE ROTROU
  4. LEAP Sainte Cécile MONTOIRE SUR LE LOIR
  5. LEAP Boissay LE CONTROIS EN SOLOGNE
  6. LEAP Bengy BENGY-SUR-CRAON
  7. LEAP St Cyran ST CYRAN DU JAMBOT
  8. Eurinfac TOURS
Centre de formation par apprentissage des métiers des territoires et de l'agriculture