Technicien conseil vente en Alimentation

BAC PRO Technicien Conseil Vente en Alimentation

Niveau 4

LE BAC PRO TECHNICIEN CONSEIL VENTE EN ALIMENTATION FORME AUX FONCTIONS DE CONSEILLER-VENDEUR EN PRODUITS ALIMENTAIRES, TANT DANS LA GRANDE DISTRIBUTION QU’EN PETITS COMMERCES. AVEC UNE POURSUITE D’ÉTUDES, LE CANDIDAT PEUT VISER UN POSTE DE RESPONSABLE DE RAYON. L’ÉTUDIANT APPREND À CONNAITRE LES PRODUITS DE LEUR PRODUCTION À LEUR COMMERCIALISATION, À METTRE EN OEUVRE LES TECHNIQUES COMMERCIALES ET À GÉRER L’APPROVISIONNEMENT.

Mon profil

Intéressé par le commerce, vous êtes dynamique, rigoureux et vous avez le sens du contact et des responsabilités, votre place vous attend dans un secteur qui recrute et qui permet une évolution rapide vous permettant de prendre part au développement de votre entreprise.

Pré-requis 3ème ou 2nde

Durée 2 ou 3 ans

Formation rémunérée

Formation en alternance

Réseau d’entreprises partenaires

100% pris en charge
par l’OPCO

Accessibilité aux personnes
en situation de handicap

Métiers et perspectives de carrière

  • Commerces de la grande distribution

  • Commerces de proximité

  • Magasins bio

  • Magasins spécialisés en produits frais

  • Epiceries fines

  • Entreprises artisanales

Poursuite d’études

  • BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client)

  • BTS MCO (Management Commercial Opérationnel)

  • BTS Technico-Commercial

Objectifs

  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Fonctions en entreprise

  • Mettre en oeuvre les techniques de vente

  • Renseigner et conseiller

  • Réassortir le rayon

  • Connaitre les caractéristiques des produits

  • Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité

  • Participer à l’animation du magasin

  • Assurer la fidélisation des clients

  • Gérer l’approvisionnement du point de vente

Enseignements professionnels

  • Génie Alimentaire
  • Mercatique
  • Économie
  • Gestion commerciale
  • Techniques de Vente
  • Pratique pro
  • Pluridisciplinarité

Enseignements généraux

  • Français
  • Histoire Géo
  • Documentation
  • ESC
  • Anglais
  • EPS
  • Mathématiques
  • Physique Chimie
  • Informatique
  • Biologie

Moyens pédagogiques

  • Plateaux techniques
  • Salle de formation (accessible aux personnes en situation de handicap)
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Méthodes mobilisées

Méthode expositive, réflexive, active et participative. Nous demandons à l’apprenti d’être acteur de son parcours de formation.

Modalités d’évaluation

L’examen du baccalauréat professionnel comporte sept épreuves obligatoires et, le cas échéant, une à deux épreuves facultatives. Elles permettent de vérifier l’atteinte de toutes les capacités globales du référentiel de compétences.

L’examen prend en compte la formation en milieu professionnel. Il est organisé par combinaisons entre des épreuves ponctuelles terminales et des épreuves évaluées par contrôles certificatifs en cours de formation (CCF) pour les scolaires, les apprentis et les stagiaires de la formation continue inscrits dans un établissement habilité à la mise en œuvre du CCF. L’examen est organisé en épreuves ponctuelles terminales pour les candidats hors CCF.

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35185/

Rémunération

% du smic

Jusqu’à 17 ans inclus De 18 à 20 ans inclus 21 ans à 25 ans 26 ans et +
1ère année 27% 43% 53% 100%
2ème année 39% 51% 61% 100%
3ème année 55% 67% 78% 100%

*les frais pédagogiques sont entièrement pris en charge

Comment s’inscrire

Entretien de motivation

Réunion d’information et dossier de candidature

Atelier CV, lettre de motivation et entretien

Recherche d’une entreprise d’accueil

Signature d’un contrat d’apprentissage = inscription

Où suivre cette formation ?

Nos unités de formation
  1. LPAP Gabriel Bridet ANET
  2. Lycée Franz STOCK MIGNIERES
  3. LEAP Nermont CHATEAUDUN ET NOGENT LE ROTROU
  4. LEAP Sainte Cécile MONTOIRE SUR LE LOIR
  5. LEAP Boissay LE CONTROIS EN SOLOGNE
  6. LEAP Bengy BENGY-SUR-CRAON
  7. LEAP St Cyran ST CYRAN DU JAMBOT
  8. Eurinfac TOURS
Centre de formation par apprentissage des métiers des territoires et de l'agriculture